家庭用ビールサーバーで飲める!?クラフトビールブームの火付け役!あのクラフトビールを製造するブルワリーが語る!こだわりと美味しさの秘密。今すぐ!飲みたい!クラフトビールを徹底解説

ここ数年でブームが来ているクラフトビール。クラフトビールの魅力はなんと言っても寒い冬でも美味しく飲めるところじゃないでしょうか?

日本では冬より夏によく飲まれるビール。でもヨーロッパに行くと現地の人は一年中ビールを飲んでますよね。季節に関係なく一年を通して美味しく飲むことが出来るのがクラフトビールの良さです。クラフトビールはヨーロッパなど海外から持ち込まれたビールというイメージがありますが、実は日本にも海外に引けを取らない美味しいクラフトビールを製造するブルワリーがあるんです!
今回はそんな魅力たっぷり!こだわりのクラフトビールを製造するブルワリーをご紹介します。

創業200年 江戸時代から続く造り酒屋 黄金井酒造株式会社

「黄金井酒造」は数々の酒の品評会で賞をとっている名門の造り酒屋です。
造り酒屋と言えば日本酒造りが主ですが、黄金井酒造のクラフトビールブランド「さがみビール」は日本酒造りの技術から生まれました。

現在は8代目の黄金井康巳社長が「酒屋を造る酒屋」を公言していた曾祖父 黄金井為造氏の意志を継ぎ、酒造りの技術を活かしたクラフトビール作りで業界の発展に貢献しています。

水源の森100選 東丹沢山麓の伏流水で仕込んだ真の生ビール「さがみビール」

画像左から
さがみビール ケルシュ、アルト、ヴァイツェン、スタウト、ペールーエール、ホワイト。

さがみビールは熱による殺菌や酵母のろ過を一切せず、米、コーン・スターチなどの副原料を一切使わない、ホップのみで造られた麦芽100%の本物の生ビールです。
さがみビールのビール酵母にはビタミンやミネラル、食物繊維などがバランス良く含まれており、ビール本来のフルーティーで豊かな香りと濃厚なコクのある味わいが楽しめます。

・ケルシュ 適度なホップの香りと苦みがバランス良く、くせのないすっきりとキレの良い味わい。

・アルト モルトの風味豊かなとコクと香りのある赤銅色をししたミドルボディのビール。

・ヴァイツェン 小麦麦芽と地元の小麦を使用したビール。ほのかなバナナの香りのするやわらかな味わいが特徴。

・スタウト ロースト麦芽を使用した、香ばしい味わいの黒ビール。喉ごしの良いすっきりした飲み口。

・ペールーエール アロマホップのフルーティで爽やかな香りと苦みが心地よく広がる、キレ味のよいビール。

・ホワイト 地元産の「かぼす」のピールと山椒を使用し、柑橘の香りとスパイシーな風味が爽やかな和風ベルジャンホワイト 

上記の定番6種の他、シーズナルビールとして地元産の「桃」を使用した桃の芳醇な香りとやさしい飲み口のピーチエール、地元産の「かぼす」果汁を使用したみずみずしい香りと爽やかな飲み口のかぼすエールを製造しています。

製造者のこだわり

黄金井陽介専務にお話を伺いました。

黄金井酒造は江戸時代から日本酒を造ってきたからこそ、「食事と合わせながらお酒を飲む」という文化を大切に考えています。「食事もたのしめるし、お酒もたのしめる」。そんなビールを提供したいと考え、「さがみビール」はビアスタイルの特長は出しながら、香りや苦味が強くなりすぎないようにしています。仕込み水は適度なミネラルを含んだ日本酒にも使用している東丹沢の伏流水。喉ごしの良いスッキリさわやかな味わいを目指してレシピなど改良を重ねています。
原料となる麦芽、ホップ、酵母や副原料の組み合わせで多種多様な味わいを造れるところがビール造りの面白いところ。 少しでもおいしくなるように同僚と互いの意見や気づきを話している時にもビール造りへの楽しさを感じます。 絶対に100%ということはないので、すべての作業を確実に行い、お客様においしさと安心を届けることを大切にしています。 そんな私たちの造ったビールを是非多くの方に飲んでいただきたいです。
特に「さがみビール ホワイト」 はベルジャンホワイトにヒントを得て、地元産の「かぼす」のピールと山椒を使用し、柑橘の香りとスパイシーな風味が爽やかな和風のベルジャンホワイトに仕上げました。地元で活躍するNPO法人との連携の中から開発した一押しの自信作です!

 

黄金井酒造株式会社

住所:〒243-0121 神奈川県厚木市七沢769
電話:046-248-0124
Mail:info@koganeishuzou.com
URL:https://www.koganeishuzou.com/
現在は少人数制(4~8名程度)で酒蔵見学(案内無料)が再開。
見学予約は1週間前までにメール又はお電話でお申し込みください。※酒蔵見学は会社営業日に限ります。

地域に根差した丁寧なものづくりへの情熱 鎌倉ビール醸造株式会社

鎌倉と言えば寺に大仏、海、山などの自然、そして鎌倉土産として近年人気を博している「鎌倉ビール」。鎌倉ビールは、地域に根差したものづくりを信条に、鎌倉の地で24年間ビールの製造を行っています。
醸造作業のほぼすべてに人の手が関わり丁寧に製造される鎌倉ビールの
原料は、信頼できる業者から安定した高品質のものを仕入れ、個性がありながら、良質なビールを製造しています。

お客様の声をかたちに 想いで育てる鎌倉ブランドのクラフトビール

鎌倉ビールは24年間お客様の声を聞き、研究と改良を重ね、現在の味わいにたどり着きました。
上面発酵酵母を主に使い、発酵期間はラガービールより短めで、酵母をろ過せず、生きたままの状態で瓶詰めします。

名越坂ブルワリーで1回に作られる量は、1.5キロリットル。大手メーカーに比べ、少量の製造ですが、ビールを「育てる」という思いで、妥協のないビール造りをしています。

鎌倉ビール月 色は明るめの褐色。バランスのとれた端正な味わい、落ち着いた上品な香りで、和食にもあうビール。

鎌倉ビール星 色は淡い黄金色。柑橘系のホップの香りと、ほのかな苦味を残したマイルドな喉ごしが印象的です。

鎌倉ビール花 色は深い褐色。モルトの甘味と香ばしさが活きた芳醇な味わいで、華やかさと強さを併せ持った個性的なビールです。

製造者のこだわり

醸造部の澤田直人さんにお話を伺いました。

伝統的なビールをリスペクトして鎌倉の土地にあったビール造りをしています。観光で来る方、地元の方、鎌倉のすべての人に愛されるビール造りをしたいと考えています。鎌倉は海、山、神社仏閣と魅力に溢れた街だと思います。ドイツで見たビール文化のように鎌倉の地から鎌倉ビールとしてこの地からビール文化をつくっていきたいと思っています。鎌倉で「ビール」と言えば鎌倉ビールが出てくるような飲み飽きのこないビール。また、知ってもらうきっかけになればと挑戦的なビール造りもしています。本当のビールの美味しさはシチュエーションにあると思います。弊社のビールを飲んで美味しいと思っていただけたなら鎌倉にきていただき鎌倉を味わいながら鎌倉ビールを飲んでいただけると嬉しいです。
是非飲んで頂きたいのが、「鎌倉ビール月」 鎌倉ビールのフラッグシップビールです。24年間お客様の声を聞きながら育ててきました。 海外の審査会での受賞歴もあり、鎌倉ビール出荷数第1位のビールです。

鎌倉ビール醸造株式会社

住所:〒248-0007 神奈川県鎌倉市大町5丁目9−29
電話:0467-23-5533
URL:https://www.kamakura-beer.co.jp/

奈良の味にこだわるおもてなし ゴールデンラビットビール

 

地元の素材にこだわった奈良発のクラフトビールの製造をしているゴールデンラビットビール。製薬メーカー出身の代表が生み出す情熱が詰まったクラフトビールとおもてなしのケミストリーで奈良の新たな名産を目指します。

全国に奈良の魅力を発信!地元に愛されるクラフトビール

原料は奈良県を中心に、全国各地の選りすぐりの原料を使用。 それぞれのクラフトビールの特徴を最大限に引き出し、フルーツビールを中心にエール、ラガーを問わず、50種類以上のクラフトビールを醸造。
フルーツビールは、その果物の特徴(味わいや香り)が活きるよう丁寧に仕込んでいます。

製造者のこだわり

市橋健代表にお話を伺いました。

ゴールデンラビットビールは、奈良の魅力をクラフトビールを通じてお伝えしたいという想いで醸造をしております。 奈良は世界中からお客様が来られる観光地ですが、観光の方だけでなく、地元に愛されるクラフトビール作りを目指してます。現在は、奈良にとどまらず、全国のフルーツを使ったクラフトビールを醸造する機会が多く、 その中でも、特にお客様に好評だった2種類をDREAM BEER様でお楽しみいただけます。 僕たちのクラフトビールから奈良へ観光にきて頂けると嬉しいです。 醸造所も「ならまち」にありますので、ぜひお立ち寄りください。
おすすめのビールは「えめらるど」。マスカットを使ったクラフトビールで、スッキリと飲みやすく、ブルワリーにあるタップルームでもお客様に大変、好評です。 マスカットの爽やかな香りとスッキリとした味わいは、お肉料理はもちろん、お魚料理との相性もよく、非常に飲みやすく仕上げております

 

ゴールデンラビットビール

住所:奈良県奈良市東寺林町30
電話:0742-77-0944
URL:https://www.goldenrabbitbeer.com/

チェコ出身のブルワーが手掛けるレストラン併設のブルワリー EBINA BEER

レストラン併設のブルワリーとして2017年に開業したEBINA BEERはチェコ出身のレハク・トーマス氏が醸造主任として本場のチェコビールを製造。こだわりの素材でつくる下面発酵のラガー・ピルスナーは一度飲めば虜になること間違いなし!

ピルスナーの本場チェコの味をそのままに美味しさを追求したラガー・ピルスナー

マイクロブルワリーでは珍しい下面発酵ビールを醸造。ラガー・ピルスナーはボヘミアンスタイルにこだわり、モルト、ホップはチェコ産、ドイツ産などを使用。下面発酵ビールは上面発酵ビールに比べ醸造に時間が掛かりますが、美味しいラガー・ピルスナーを醸造するために下面発酵ビールを醸造しています。

エビナラガー チェコ産ホップ「ザーツ」を基本に4種類のホップを配合したEBINA BEERオリジナルレシピ。

ピルスナー デコクション法で仕上げるピルスナーは豊かな風味と深いコクを引き出し、芳醇な麦芽が香る。ブリューマイスター渾身の一品!

ダークラガー 香ばしい中にもしっかりとコクがあり、あっさりとして飲みやすいダークラガー

ペールエール 上面発酵でホップの香りと苦みが際立つフルーティな香りのビール

うっぷんIPA ペールエールにさらにホップを加えた強い苦みが特徴。柑橘系の華やかな味わい。

ヘーフェヴァイツェン 苦みが少なくバナナのような甘い香りとほのかな酸味が特徴。

キセリー レモネードのような爽やかな酸味が特徴の期間限定ビール

製造者のこだわり

レハク・トーマス代表取締役兼醸造主任にお話を伺いました。

チェコは一人当たりのビール消費量が世界一。一杯500ml300円前後と安く気軽に飲めることからお昼からビールを一杯という方がたくさんいます。日本ではまだチェコのボヘミアンスタイルのピルスナーとラガーはポピュラーではありません。もっとたくさんの日本の方にボヘミアンスタイルのピルスナーラガーを飲んでいただきたいです。

ピルスナーはボヘミアンスタイルの伝統製法を守って醸造するピルスナーはモルトの芳醇な香りと、チェコ産ホップの爽やかな苦みが、濃厚だけれど飲みやすいピルスナーになっております。

EBINA BEER(エビナビール)

住所:神奈川県海老名市扇町5-4 104
電話:046-259-8730
URL:https://ebina-beer.owst.jp/

読者限定!ブルワーの情熱がつまったクラフトビールを自宅で楽しもう

今回ご紹介したブルワリーのクラフトビールはどこで買えるの?と、お思いの方に朗報です。自宅でクラフトビールを楽しめるレンタルビールサーバーがあるんです!しかも今回ご紹介したビール以外にもたくさんの種類が飲めちゃうんです!取り寄せなくても、ブルワリーに行かなくても飲めちゃうなんて嬉しいですよね。


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